ГОВЯЖЬИ РЕБРЫШКИ
Время приготовления: предварительно — 20 минут, на огне — около 2 часов Количество: 4 порции
* 3 кг говядины(ребра)
* 2 веточки свежего тимьяна
* 3-4 шт. лаврового листа
* 2 ст. ложки дижонской горчицы
* 1 ст. ложка муки
* 200 мл сока от запекания мяса
* соль, перец по вкусу
* 1 ч. ложка желе из красной смородины
1. Разогрейте духовку до 220С. Натрите мясо солью и перцем, смажьте горчицей, поместите в форму для запекания. Влейте 300 мл горячей воды. Готовьте около 20 минут.
2. Снизьте нагрев до 170С и продолжайте запекать до готовности мяса (степень прожарки — на ваш вкус).
3. Сок от запекания вылейте в сотейник и готовьте 10 минут, затем добавьте муку, посолите по вкусу, хорошо размешайте и подержите на огне, пока соус не загустеет. В самом конце добавьте желе из смородины, перемешайте и перелейте в соусник.
Совет. Англичане любят подавать к запеченному мясу йоркширский пудинг. Это быстрая выпечка, которая помогает собрать весь великолепный соус к мясу. Приготовить пудинг просто: 125 г муки выложите в большую миску, добавьте 250 мл молока и 2 яйца, замесите тесто, наполните им кулинарный мешочек (если такого нет, чистый целлофановый пакет). По желанию тесто можно подсолить или добавить в него любые специи. Смажьте противень жидкостью от запекания мяса и выложите из кулинарного мешка тесто в виде кружочков с отверстием посередине. Выпекайте в разогретой до 220С духовке около 15 минут, пока тесто не поднимется и не подрумянится.
ТЕЛЯЧЬЯ ПЕЧЕНЬ С ЛУКОМ И СЛИВОЧНЫМ ПЮРЕ
Время приготовления: предварительно — 25 минут, на огне — 35 минут Количество: 4 порции
* 2 ст. ложки растительного масла
* 2 красных луковицы (разрезать каждую на 8 частей)
* 0,5 ст. ложки сахара (если дома найдется тростниковый сахар, возьмите его)
* 4 ст. ложки яблочного уксуса
* 4 куска (по 100 г) телячьей печени
* 800 г картофеля
* 40 г сливочного масла
* 125 мл молока
* 1 ст. ложка неострой горчицы
* щепотка сухого тимьяна
1. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук в течение 10 минут до мягкости. Посыпьте сахаром,полейте 2 ст. ложками уксуса и обжаривайте еще 5 минут, до карамельной корочки. Переложите на тарелку, не давайте остыть.
2. Пока готовится лук, срежьте с печени крупные жилки и пленки. Обсушите бумажным полотенцем.
3. Картофель поместите в холодную воду и отварите до готовности. Разомните его в пюре с 25 г масла и подогретым молоком. Добавьте соль и перец по вкусу, поставьте в теплое место.
4. Сливочное масло разогрейте в сковороде. Печень приправьте солью и перцем, обжарьте с двух сторон в течение 4 минут, перевернув один раз. Снимите со сковороды, накройте фольгой и уберите в сторону.
5. В сковороде соедините оставшийся уксус с горчицей, тимьяном и 4 ст. ложками воды, подержите на огне 1 минуту, чтобы получился соус. Приправьте. Печень, лук и пюре разложите по тарелкам, полейте соусом.